Иногда пальмовое масло кажется вездесущим. Уже каждый второй продукт содержит его в своем составе, но корпорациям кажется все мало, и из-за их аппетитов сгорают в пожаре жадности огромные просторы джунглей и редкие животные. Зачем нас пичкают этим маслом, как оно вредит нашему организму и окружающей среде, есть ли альтернатива? Подробности — в материале «360». Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир -
аниме токийский гуль.
Что может быть прекрасней пальмы? С самого детства это слово вызывает в нашей памяти образы далеких экзотических островов, теплого моря и синего неба — чего-то далекого и одновременного близкого, растущего на кукольных берегах мультфильма «38 попугаев», вдоль сочинской набережной или в комнатной кадке. Но стоит добавить к пальме другое, вполне приятное на вкус, слово «масло», и во рту появится горечь — слишком уж хорошо известен этот древнейший продукт по ярким этикетам еды массового производства. Его добывали еще в Древнем Египте, но в наши дни экстракт плодов масличной пальмы стал использоваться практически повсеместно.
Дешевле сливочного, оливкового, подсолнечного, обладающее высокой плотностью и простое в изготовлении, пальмовое масло теперь одно из самых востребованных мире. Рост его потребления, кажется, готов пробить потолок. Недавно оно перегнало по популярности соевое и рапсовое масло. Только вдумайтесь: на каждого живущего человека приходится почти 10 килограммов этого растительного жира — в 2018 году, объемы ежегодного использования перевалили за 65 миллионов тонн. Не меньше этих объемов поражает диапазон применения. Пальмовое масло окружает нас со всех сторон — его дешевизна и универсальность не остались не замеченными крупными игроками пищевой промышленности.